воскресенье, 17 марта 2013 г.

Мимолётный взгляд на Злату Прагу


Во время 12-дневного пребывания в Карловых Варах выкроил один денёк для экскурсии в Прагу. Благо в воскресенье в санатории лечебно-оздоровительные процедуры не проводятся. Заблаговременно записался на групповую поездку, и 30 сентября 2012 года в половине восьмого утра мы отправились в путь. Дорога в Прагу и обратно пролегает по очень живописной местности, а экскурсия – в сопровождении высокопрофессионального гида.  Обошлось удовольствие в 550 czk. Время в пути 1 час 45 минут в одну сторону, обратно в Карловы Вары возвратились в половине восьмого вечера. Так что чистое время на экскурсию по Праге – 6 часов, остальное время – на обед (в ресторане, по полной программе, включая пиво, обошелся в 370 czk)  и личное время, которое женщины традиционно использовали на шопинг, я же посвятил его дополнительному знакомству с окрестностями  Староместской площади. Один день для знакомства со Златой Прагой – что слону дробинка. Но зато экскурсионный маршрут был самый что ни на есть эксклюзивный: Пражский Град – Карлов мост – Староместская площадь. Рассказ об этой поездке представляю в виде фоторепортажа, сопроводив снимки небольшими комментариями.
 
 
Приехали в Прагу. Потихонечку поднимаемся на Градчанский холм, держа путь к главной достопримечательности и исторической реликвии Праги – в Пражский Град. Вдали справа, на залесенном Петршинском холме, видна башня, являющаяся точной копией Эйфелевой башни в Париже, только уменьшенной в 5 раз. Пражане называют свою башню «Петржинска Розгледна». Это стальная металлическая конструкция высотой 60 метров, а если учесть высоту холма 327 метров, на котором она находится, то в итоге вершина башни в Праге имеет ту же высоту, что и Эйфелева башня. Башня «Петржинска Розгледна» воздвигнута в 1891 году по инициативе Клуба чешских туристов, которые вернулись под впечатлением с Всемирной промышленной выставки в Париже. С 1953 по 1998 год башня была телевизионной ретрансляционной станцией. Сейчас же – сугубо смотровая.
Теперь немножко вводной информации о самом Пражском Граде. Это крупнейший древний замок в мире, размером 570 х 128 метров, расположенный на вершине большого холма. Замку около 1125 лет. Именно в этом месте начиналось чешское государство. Здесь располагались резиденции чешских князей, а затем королей и императоров Священной Римской империи, а также президентов Чехии. Здесь и сейчас официальная резиденция чешского президента. Пражский Град богат архитектурными и историческими памятниками: готический собор Св. Вита, несколько дворцов, монастырь, смотровые башни, Базилика Св. Иржи и очаровательная Злата Улочка (Zlata ulicka) с рядом небольших, красочных магазинов, которые первоначально служили жильем для дворцовой стражи. Благодаря богатству архитектурных памятников создается впечатление, что находишься в средневековом городе, и только многоголосие восхищенных туристов напоминает о времени настоящем. Не удивительно, что Пражский Град – один из самых посещаемых туристических центров в Праге.
Пражский Град состоит из нескольких интересных дворов и площадей, соединенных меж собой арками, воротами и проходами. Вот через эти ворота мы и вошли в Пражский град. В карауле стоят парни молодые, все красавцы удалые, все равны, как на подбор – рост метр восемьдесят, косая сажень в плечах. А уж шаг печатают при смене караула – просто загляденье! Мне посчастливилось увидеть смену караула в полдень, когда эта церемония проходит особенно торжественно – под звуки фанфар и со сменой штандартов.
С Градчанской площади внутрь Пражского Града ведут Центральные (Матвеевские) Императорские ворота дворца. Ворота украшают две монументальные скульптуры льва – главного символа Чехии, орла – родового символа Габсбургов и борющихся титанов, символизирующих борьбу Габсбургов с врагами католицизма. Сами ворота увенчаны императорским гербом Марии Терезы. У ворот выставлен почетный караул, смена караула производится каждый час. Над крышей Президентского дворца видны возвышающиеся резные шпили и колокольня кафедрального собора Святого Вита.
Главным сокровищем Пражского Града является величественный готический собор  Святого Вита, украшенный причудливыми горгульями, фресками и окнами с витражами. Его начали строить в 1344 году по приказу императора Карла IV, а полностью закончили только в 1929 году. Взойдя по 287 ступенькам на вершину главной башни собора – на звонницу, можно наблюдать потрясающие виды замка и старой Праги. Дух захватывает от грандиозности и красоты этого храма, ажурная готика главных шпилей которого высотой 124 метра как бы уносит взор ввысь, к небу и Богу. Одна незадача – собор целиком не влезает в объектив моего Sony по причине ограниченности пространства.
Выглянуло солнце, и от этого фасад собора Св. Вита смотрится особенно ярко. Собор Св. Вита чехи называют гордостью готики.  В соборе происходила коронация всех правителей Чехии, а некоторые из них, в том числе Карл IV, похоронены здесь, в Королевской усыпальнице. В часовне XIV века с черным императорским орлом на двери находится могила святого Вацлава.
Президентский дворец в Пражском Граде. Если над зданием реет флаг Чехии, значит, президент находится внутри страны. Сам дворец выглядит достаточно скромно, но красиво.
В центре второго двора Пражского Града – колодец с кованым куполом-решеткой – произведение эпохи Ренессанса (1719 год).
Пражский Град – это не совсем классический замок, поскольку его отдельные части были построены в разных стилях и распространились больше горизонтально, чем вертикально. Но внутри самого замка находится множество красивых и интересных мест. На заднем плане фото – базилика святых Петра и Павла.
Красавица Прага с Градчанского холма похожа на старинную сказку: со всех сторон башенки, шпили и красная черепица крутых крыш. Вдали слева видна возвышающаяся над всей Прагой Жижковская телевизионная башня. Её строили с 1985 по 1992 гг. Высота башни – 216 метров, её вес – 11800 тонн. Это самое высокое сооружение Чехии. Телебашня, безусловно, является достопримечательностью Праги, но местные жители называют её уродливой.
 
Торговая улица На Поричи (Na Porici) – на пути из Пражского града к Староместской площади.
Чумной столб на Малостранской площади – монумент из статуй Пресвятой Троицы и покровителей Чехии. Воздвигнут в 1715 году в знак благодарности за избавление от эпидемии чумы, свирепствовавшей в Чехии, как и во всей Европе, в конце 12-го столетия.
Мостецкая (Mostecka) улица, узкая и замысловато петляющая, переполненная толпами туристов, ведет прямо к входу на Карлов мост. Чем ближе к мосту, тем больше на этой улице магазинчиков, торгующих туристскими сувенирами и безделушками. Зазывалы раздают приглашения на концерты органной музыки в местных костелах.
                          Памятник королю Чехии Карлу IV у входа на Карлов мост.
Карлов мост через реку Влтава – шедевр средневекового зодчества и одна из главных достопримечательностей Праги, её визитная карточка. Мост назван в честь короля Карла IV. Расчет астрологов определил ряд возрастающих и убывающих нечетных чисел: 1 3 5 7 9 7 5 3 1– лучшее время для начала строительства. Первый камень был положен самим королем 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту, так как именно в это время Солнце находилось в соединении с Сатурном, что, по мнению средневековых астрономов, была самая счастливая и благоприятная минута года. Предание гласит, что при строительстве моста Карл IV велел со всей Чехии привозить яйца для приготовления связующего раствора.  Мост строили более 50 лет. В старину мост был местом казни и кровавых боев. Здесь проходили рыцарские турниры и игры.
Карлов Мост по праву считается одним из самых красивых мостов в мире, а благодаря своей долговечности – и самым крепким. Длина моста – 516 м, ширина – 10 м, и стоит он на 16 арках-опорах.
На мосту возвышаются 30 массивных скульптур в стиле барокко и псевдоготики. Каждая скульптура имеет свою историю и тесно переплетается с историей моста и страны. Скульптуры были созданы в период с 1683 по 1714 года. С 1965 года оригиналы статуй, ввиду своего почтенного возраста, сохраняются в Лапидарии (Lapidаrium) Национального музея, а на мосту стоят их точные копии.
На Карловом мосту можно увидеть музыкантов, художников, торговцев сувенирами, которые развлекают и зарабатывают деньги на самом легендарном мосту Европы. Скульптура справа изображает святого Христофора, несущего на плечах маленького Иисуса. В руках святой держит огромный пальмовый посох, который, согласно легенде, покрывался зелеными листьями всякий раз, как только Христофор втыкал его в землю.
Карлов Мост ежедневно посещают более 1000 туристов. Иногда он переполнен так, что местные жители избирают другие пути перебраться через Влтаву (в Праге через реку Влтава имеется 10 мостов). Любителям спокойных прогулок лучше встать пораньше, и успеть посмотреть мост до большого скопления других туристов.
Статуя «Распятие Христа» на Карловом мосту. На самом кресте надпись на иврите, восхваляющая Христа, сделана в 1696 году, как штраф, взятый с еврея, богохульствовавшего рядом со статуей.
У входа на Карлов мост со стороны Пражского Града – статуя святых Жана де Мата (в одеянии монаха-тринитария с разорванными оковами) и Феликса Валуа.
Статуя Св. Яна Непомуцкого в центре Карлова моста. Ян Непомуцкий – исповедник царской семьи, сброшенный с Карлова моста за то, что отказался выдать королю тайну исповеди королевы.  Согласно преданию, на воде в месте падения исповедника появилось свечение из 5 звезд – по числу грехов королевы, сохраненных в тайне. С тех пор святого рисуют с пятью звездами над головой. Барельеф пьедестала статуи отполирован до блеска. Считается, что если прикоснуться к нему рукой и загадать желание – оно обязательно исполнится.
Вид с Карлового моста на неторопливо текущую Влтаву, и на уютно расположившуюся на её берегах Прагу.
Староместская мостовая башня у входа на Карлов мост с восточной стороны. Её считают одной из красивейших средневековых построек в Европе. Внутри башни можно увидеть различные скульптуры, изображающие чешских правителей, а также  скульптуру покровителя Карлова моста – св. Вита.
Пороховая башня – мощная 65-метровая башня с проездной аркой, выполненная в псевдоготическом стиле. Была заложена в 1475 году и должна была стать одним из тринадцати входов в Старый Город. Однако вскоре после начала строительства король вернулся в Пражский град и Старый Город потерял свое значение царской резиденции. Поэтому этот замысел не был воплощен в жизнь.  Стены Пороховой башни декорированы скульптурами царственных особ, национальных святых, ангелов и различными сюжетами церковной тематики.
В 10 минутах ходьбы от Карлова моста – Староместская площадь (Staromestske namestí), наиболее посещаемая туристами, и самая красивая в Европе. Вокруг Староместской площади можно увидеть здания всех стилей: барокко, ренессанс, рококо и готического стиля. На заднем плане в центре – Дворец Кинских и Дом у Колокола. По периметру площади расположено множество ресторанов и кафе на любой вкус, но учтите, что цены  там заметно выше по сравнению с расположенными в 2-3 минутах ходьбы от площади. Многочисленные туристы чувствуют себя свободно и раскованно: здесь для них играют, поют и танцуют народные таланты Чехии.
В центре Староместской площади находится памятник национальному герою Чехии XI века, идеологу Реформации Яну Гусу, которого сожгли на костре. С его казнью связана такая легенда: увидев, что старушка подкладывает вязанку хвороста в его костер, Ян Гус воскликнул: «О, святая простота!». И у самой Староместской площади богатая история. Начиная с XI века, на площади располагался рынок, также там проходили коронации и другие торжественные события.
Полицейский вразумляет юношу, по всему видать, нарушившего корпоративную этику выступлений народных талантов на Староместской площади.
                                   

Ратуша со знаменитым часовым механизмом «Орлой» и движущимися фигурками – главная достопримечательность Староместской площади. Часы изготовлены в далеком 1410 году!  Каждый час сотни туристов собираются у часов, чтобы услышать красивейший перезвон колоколов этих необычных часов и посмотреть шоу появления двенадцати апостолов.
                 
Часы на Староместской Ратуше не обычные, а астрономические. Верхний циферблат поделен на 24 деления, и на нем, кроме цифр, начерчены круги, линии и другие знаки, содержащие массу занимательной информации – среднеевропейское и старочешское время, время до восхода и захода солнца, фазы Луны и Солнца, календарь: день и месяц. Под часовым циферблатом расположен второй круг с символическими 12-ю зодиакальными созвездиями. Каждый день круг с созвездиями поворачивается на один зубчик, и в течение года каждая картина оказывается наверху.
Над циферблатами – две небольшие дверцы, украшенные звездами. Каждый час, с перезвоном курантов, эти дверцы открываются, и из одного окошка медленно выходят, по очереди сменяя друг друга, каменные фигурки святых двенадцати апостолов. За ликами апостолов следует сам Христос. В это же время в окошке чуть ниже оживают ещё четыре персонажа: скелет поворачивает песочные часы и кивает турку, в ответ тот отрицательно качает головой; гордец, символизирующий транжиру – смотрит в зеркало; а купец, символизирующий скупость – встряхивает кошелек. В финале представления кричит петух.

                          Вид на Ратушу сбоку, со стороны Староместской площади.
А это готические башни Храма Девы Марии перед Тыном (Тынский храм) гордо возвышаются над Староместской площадью. Тынский храм тоже относится к самым известным символам Праги. В нынешнем виде он существует со второй половины XIV века. Фронтон отличается строгой готической красотой; над тимпаном сияет статуя Мадонны. Башни высотой в 80 метров завершаются балюстрадой и угловыми башенками, создающими впечатление сказочного замка. Оказывается, башни над фасадом построены в разное время (северная башня относится к XV, а южная к XVI веку).
Церковь святого Микулаша, или церковь святого Николая (Kostel sv.Mikuláše) тоже расположена на Староместской площади. В настоящее время – это главный храм Чешской гуситской церкви. Любознательности ради заглянул внутрь и был очарован главным украшением – большой хрустальной люстрой. От служащего церкви узнал, что люстра подарена русским царём Николаем II в то время, когда церковь арендовалась Русской православной церковью. Сама люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны. И еще один интересный факт: на православные Рождество и Пасху вокруг храма проходит крестный ход.
Клементинум – монументальный архитектурный комплекс барочных зданий в квартале Старо-Место, второй по размерам после Пражского Града. Когда-то комплекс служил колледжу Карлового Университета, сегодня в его зданиях расположена Национальная библиотека. В ней хранятся ценнейшие рукописи и все книги, изданные на чешской территории с 1807 года. Наряду с ними тут имеется около 6 000 средневековых рукописей, более 3 000 первопечатных изданий. Самым ценным сокровищем Клементинума является «Вышеградский кодекс» 1085 года. Автора этих строк и фотографий, как гидрометеоролога, заинтересовала информация о том, что с 1776 года и до сего времени в старейшей астрономической обсерватории Клементинума проводятся регулярные метеорологические наблюдения.
Пражский Муниципальный (Общественный) дом (Obecní dům) – пример уникальной гармонии архитектурных стилей и стилей живописи рубежа XIX и XX веков. Нео-барокко, нео-ренессанс и влияние как запада, так и востока сливаются воедино с чешским модерном. Над входом в Муниципальный дом можно увидеть мозаику «Поклонение Праге», а в самом доме расположен огромный концертный Зал имени Сметаны, являющийся архитектурным шедевром, и славящийся своей превосходной акустикой. Зал имени Сметаны является домом для чешского национального симфонического оркестра.
Звезда мировой оперной сцены Элина Гаранча.
Присмотритесь к афише: она извещает о выступлении в этом зале латвийской певицы Элины Гаранчи, одной из самых популярных молодых звезд оперного искусства. Не удержался, подошел к афише, чтоб  рассмотреть её поближе. Хоть я и не являюсь поклонником оперы, но стало так приятно: всё-таки Элина – соотечественница…
И в это время зазвучал звон колоколов на Ратуше. Взглянул – пять часов пополудни. Боже мой, надо торопиться к автобусу – через 15 минут наша туристическая группа уезжает обратно в Карловы Вары. А завершу свой рассказ созвучным стихотворением  Людмилы Кузнецовой:
                                      На Пражском храме било пять,
                                      А башни небеса пронзали.
                                      Туристы бурною рекой
                                      по пражским улицам гуляли.
                                      Колоколов печальный звон
                                      И камень улицы блестящий.
                                      У черепицы яркий тон
                                      И запах старины манящий.
                                      Там стрелки время отсчитав,
                                      Вновь взоры наши удивляли.
                                      Из старины своих веков
                                      Вновь нас «Орлоем» восхищали.
                                     Растаял в небе бой часов
                                     И солнце клонится в обитель.
                                     Не тает запах у веков –
                                     Туристов преданный учитель.